Penyedap Makanan Rusak Saluran Pencernaan
Kontroversi penggunaan penyedap  makanan alias vetsin tidak kunjung usai. Makanan yang dibubuhi  monosodium glutamate (MSG) membuat volume saluran pencernaan memuai,  dan memicu orang makan tidak kenyang.
Pakar Gizi dan Pangan Prof Ali Khomsan mengatakan, harus diakui MSG  atau penyedap makanan, bila digunakan secara berlebihan dapat  merangsang nafsu makan.
Terutama, makanan cepat saji seperti kripik dan makanan lainnya yang  banyak dibubuhi penyedap makanan.
”Tujuannya, tentu saja untuk memberikan aroma yang harum dan  menimbulkan selera. Dengan begitu, makanan cepat saji atau makanan  ringan seperti kripik kentang menjadi laku di pasaran,” ujarnya.
Dia mengungkapkan, penyedap makanan atau monosodium glutamat salah  satu membahayakan kesehatan, bila digunakan secara berlebihan. Apalagi  makanan yang mengandung MSG tidak mencantumkan jumlah kandungannya.
”Hal ini harus ditindak lanjuti karena masyarakat tidak diberikan  informasi yang jelas, berapa nilai gizi dan kandungannya. Jadi  masyarakat hanya bisa menduga, tanpa tahu kepastian kandungannya,”  katanya.
Apalagi bila dikonsumsi anak-anak sangat berbahaya. Sebab anak rentan  terhadap asupan dalam tubuhnya
Di samping bahaya dari penyedap rasa, bahaya lainnya yang dihadapi  oleh masyarakat adalah efek samping bahan pengemas.
Unsur-unsur bahan pengemas yang berbahaya bagi masyarakat karena  terdapat zat plastik berbahaya seperti PVC yang dapat menghambat  produksi hormon testeron. 










0 comment:
Post a Comment