|       
at
10:06 PM
Rhodamin B merupakan zat warna sintetis  berbentuk serbuk kristal, tidak berbau, berwarna merah keunguan dalam  larutan berwarna merah terang berpendar ( berflueresensi ).
Nama  dagang Rhodamin B;
@ Tetra ethyl
@ Rheonine B
@ D & C  Red No. 19
@ CI Basic Violet 10
@ CI No. 45179
Pengunaan  Rhodamin B adalah untuk zat warna kertas, tekstil dan sebagai reagensia  untuk mengujian.
Ciri - ciri pangan mengandung Rhodamin B :
-  Berwarna merah menyala, bila produk pangan dalam bentuk larutan /  minuman warna merah berpendar atau berflueresensi.
- Dalam  pengelolaan tahan terhadap pemanasan ( direbus / digoreng warna tidak  pudar ).
Rhodamin B sering kali digunakan untuk pewarna pangan  seperti ;
- Mie          - Kerupuk             - Mie Basah         - Ayam Potong     - Jelly
- Saos       - Tahu                  -  Ikan                  - Bakso                 - Lain - lain.
Bahaya  Rhodamin B terhadap kesehatan :
Paparan Rhodamin B dalam waktu  yang lama ( kronis ) dapat menyebabkan gangguan fungsi hati / kanker  hati dan kanker kelenjar getah bening.
Tanda dan gejala akut bila  akut bila terpapar Rhodamin B ;
-    Jika terhirup dapat  menimbulkan iritasi pada saluran pernapasan.
-    Jika terkena kulit  dapat menimbulkan iritasi pada kulit
- Jika terkena mata dapat  menimbulkan iritasi pada mata, mata kemerahan, udem pada kelopak mata.
-   Jika tertelan dapat menimbulkan iritasi pada saluran pencernaan dan  menimbulkan gejala keracunan dan air seni berwarna merah atau merah  muda.
( Kuning Metanil ).
Zat warna sintesi berwarna  kuning kecoklatan berbentuk padat atau serbuk.
Penggunaan :  Pewarna tekstil dan cat
Bahan yang dilarang digunakan untuk pewarna  pangan.
Kenali ciri - ciri pangan dengan warna kuning metanil agar  tidak dikonsumsi karena  berbahaya 
Contoh : Tahu, Snak anak - anak.
"  Amankan Pangan dan Bebaskan Produk dari Bahan Berbahaya "
 
  
 
  
0 comment:
Post a Comment