Penyedap Makanan Rusak Saluran Pencernaan
Kontroversi penggunaan penyedap makanan alias vetsin tidak kunjung usai. Makanan yang dibubuhi monosodium glutamate (MSG) membuat volume saluran pencernaan memuai, dan memicu orang makan tidak kenyang.
Pakar Gizi dan Pangan Prof Ali Khomsan mengatakan, harus diakui MSG atau penyedap makanan, bila digunakan secara berlebihan dapat merangsang nafsu makan.
Terutama, makanan cepat saji seperti kripik dan makanan lainnya yang banyak dibubuhi penyedap makanan.
”Tujuannya, tentu saja untuk memberikan aroma yang harum dan menimbulkan selera. Dengan begitu, makanan cepat saji atau makanan ringan seperti kripik kentang menjadi laku di pasaran,” ujarnya.
Dia mengungkapkan, penyedap makanan atau monosodium glutamat salah satu membahayakan kesehatan, bila digunakan secara berlebihan. Apalagi makanan yang mengandung MSG tidak mencantumkan jumlah kandungannya.
”Hal ini harus ditindak lanjuti karena masyarakat tidak diberikan informasi yang jelas, berapa nilai gizi dan kandungannya. Jadi masyarakat hanya bisa menduga, tanpa tahu kepastian kandungannya,” katanya.
Apalagi bila dikonsumsi anak-anak sangat berbahaya. Sebab anak rentan terhadap asupan dalam tubuhnya
Di samping bahaya dari penyedap rasa, bahaya lainnya yang dihadapi oleh masyarakat adalah efek samping bahan pengemas.
Unsur-unsur bahan pengemas yang berbahaya bagi masyarakat karena terdapat zat plastik berbahaya seperti PVC yang dapat menghambat produksi hormon testeron.
0 comment:
Post a Comment