|
at
10:06 PM
Rhodamin B merupakan zat warna sintetis berbentuk serbuk kristal, tidak berbau, berwarna merah keunguan dalam larutan berwarna merah terang berpendar ( berflueresensi ).
Nama dagang Rhodamin B;
@ Tetra ethyl
@ Rheonine B
@ D & C Red No. 19
@ CI Basic Violet 10
@ CI No. 45179
Pengunaan Rhodamin B adalah untuk zat warna kertas, tekstil dan sebagai reagensia untuk mengujian.
Ciri - ciri pangan mengandung Rhodamin B :
- Berwarna merah menyala, bila produk pangan dalam bentuk larutan / minuman warna merah berpendar atau berflueresensi.
- Dalam pengelolaan tahan terhadap pemanasan ( direbus / digoreng warna tidak pudar ).
Rhodamin B sering kali digunakan untuk pewarna pangan seperti ;
- Mie - Kerupuk - Mie Basah - Ayam Potong - Jelly
- Saos - Tahu - Ikan - Bakso - Lain - lain.
Bahaya Rhodamin B terhadap kesehatan :
Paparan Rhodamin B dalam waktu yang lama ( kronis ) dapat menyebabkan gangguan fungsi hati / kanker hati dan kanker kelenjar getah bening.
Tanda dan gejala akut bila akut bila terpapar Rhodamin B ;
- Jika terhirup dapat menimbulkan iritasi pada saluran pernapasan.
- Jika terkena kulit dapat menimbulkan iritasi pada kulit
- Jika terkena mata dapat menimbulkan iritasi pada mata, mata kemerahan, udem pada kelopak mata.
- Jika tertelan dapat menimbulkan iritasi pada saluran pencernaan dan menimbulkan gejala keracunan dan air seni berwarna merah atau merah muda.
( Kuning Metanil ).
Zat warna sintesi berwarna kuning kecoklatan berbentuk padat atau serbuk.
Penggunaan : Pewarna tekstil dan cat
Bahan yang dilarang digunakan untuk pewarna pangan.
Kenali ciri - ciri pangan dengan warna kuning metanil agar tidak dikonsumsi karena berbahaya
Contoh : Tahu, Snak anak - anak.
" Amankan Pangan dan Bebaskan Produk dari Bahan Berbahaya "
0 comment:
Post a Comment